Dégustation de vins et fromages pour les étudiants du CILFA
La semaine dernière, des étudiants du CILFA ont fait une dégustation de vins et fromages de Savoie chez leur professeur, Frédéric.
Nous avons commencé par parler des fromages français que les étudiants connaissaient. Ils en connaissaient beaucoup ! Nous les avons situés sur une carte de France qui est aussi un plateau de fromages. Nous avons beaucoup pratiqué le Français Langue Étrangère car nous avons aussi parlé des spécialités locales : la raclette, la fondue et la tartiflette. Vous les connaissez toutes ?
Ensuite, nous avons fait une dégustation de vins rouges de Savoie : un Gamay et une Mondeuse qui est un cépage typique de Savoie. Les étudiants ont bien respecté les trois étapes d’une vraie dégustation : l’observation de la robe du vin, l’étape olfactive puis l’examen gustatif ! Il y avait aussi de l’eau d’Evian et du jus de fruit de la région.
Enfin, nous avons goûté six fromages avec des baguettes toutes fraîches de la boulangerie du quartier : de l’Emmental de Savoie, de la Tome des Bauges, du Beaufort, du Chevrotin, du Reblochon fermier et du Bornin à l’ail.
Cinq disposent d’une A.O.P. (Appellation d’Origine Protégée) : l’Abondance, le Beaufort, le Chevrotin, le Reblochon et la Tome des Bauges.
Trois ont une I.G.P. (Indication Géographique Protégée) : l’Emmental de Savoie, la Raclette de Savoie et la Tomme de Savoie.
Nous avons beaucoup parlé des fromages et avons terminé la dégustation par de délicieuses fraises.
Voilà quelques citations :
« Tant que l’on n’est pas un fromage, l’âge ne compte pas. » Jean-Loup Chiflet
« Le fromage. L’âge adulte du lait. » Richard Condon
« Un dessert sans fromage est une belle à qui il manque un œil. » Anthelme Brillat-Savarin
« Le fromage est le supplément d’un bon repas et le complément d’un mauvais. » Eugène Briffault
« Comment voulez-vous gouverner un pays où il existe 258 variétés de fromages ? » Charles de Gaulle
Pour en savoir plus :
http://www.fromagesdesavoie.fr/fr/
Un autre article du blog du CILFA à propos d’une ancienne dégustation : https://www.cilfa.fr/cilfa-degustation-fromages-professionnel/
Retour en photos sur la dégustation du 18 avril :
Et notre préféré « Le fromage constitue, avec le pain et le vin, la trinité de la table européenne. » de Michel Tournier
Belle initiative en tout cas, qu’en ont pensé les étudiants ?
Merci beaucoup, les étudiants ont été ravis. La dégustation de vins et fromages locaux est une activité toujours très appréciée 🙂