Le CILFA a fait une dégustation de fromages chez un professionnel !
Cette semaine, les étudiants du CILFA ont visité la fromagerie de Monsieur Pierre GAY au centre-ville d’Annecy.
Après avoir préparé des questions avec l’aide de leur professeur, ils se sont rendus dans la fromagerie de M. Gay qui est une véritable institution de la rue Carnot à Annecy. En effet, cette fromagerie a été créée par le grand-père de Pierre Gay, en 1935 ! Pierre Gay a obtenu le titre de Meilleur ouvrier de France en 2011. Cette distinction est donnée suite à un examen organisé tous les trois ou quatre ans par catégorie de métiers. Grâce à ce titre, M. Gay voyage dans le monde entier pour promouvoir la qualité des fromages français.
Au CILFA, on parle parfois de fromages pendant les cours de français mais lors de cette activité pédagogique, les étudiants ont pu pratiquer leur Français Langue Étrangère avec un professionnel. Ils ont ainsi beaucoup échangé avec M. Gay qui a volontiers répondu à leurs nombreuses questions. La discussion a été animée et la dégustation s’est déroulée dans une ambiance très conviviale. Nous avons goûté trois fromages : du chèvre frais, de la tomme de Savoie et du Beaufort. Pour accompagner ces fromages, nous avons bu un vin blanc de Savoie : la Roussette. Sous nos pieds, nous pouvions voir une très belle cave d’affinage à travers une vitre.
Cinq fromages de Savoie disposent d’une A.O.P. (Appellation d’Origine Protégée) : l’Abondance, le Beaufort, le Chevrotin, le Reblochon et la Tome des Bauges.
Trois fromages de Savoie ont une I.G.P. (Indication Géographique Protégée) : l’Emmental de Savoie, la Raclette de Savoie et la Tomme de Savoie.
Connaissez-vous des expressions avec le mot « fromage » ? Par exemple, « en faire tout un fromage » signifie « faire toute une histoire pour pas grand chose ».
Une vidéo d’une ancienne dégustation à la fromagerie Gay avec d’autres étudiants du CILFA :
Pour tout savoir sur les fromages de Savoie :
http://www.fromagesdesavoie.fr/fr/