Fin de session : fondue savoyarde pour les étudiants du CILFA

Pour la dernière activité de la session, les étudiants du CILFA ont préparé et dégusté une fondue chez leur professeur Frédéric.

La fondue savoyarde est un plat local très convivial. Il est composé de trois fromages fondus (l’emmental de Savoie, le beaufort et l’abondance par exemple), de vin blanc et de pain.

La recette est la suivante :

  • pour commencer, frottez le caquelon (c’est le récipient orange que vous voyez sur les photos) avec une gousse d’ail épluchée,
  • râpez les trois fromages et mettez-les dans le caquelon,
  • arrosez de vin blanc sec de Savoie,
  • faites chauffer à feu doux en mélangeant en formant des 8 avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la fondue soit lisse et homogène,
  • vous pouvez ensuite incorporer une cuillère à café de fécule, un peu de kirsch, du poivre et de la noix de muscade,
  • dégustez avec un morceau de pain piqué au bout d’une grande fourchette que vous trempez dans le caquelon,
  • accompagnez votre fondue d’une bonne salade,
  • et si vous faites tomber votre pain dans le caquelon, vous recevrez un gage ! Un gage est une sorte de défi que vous devrez réaliser.
  • à la fin du repas, on peut casser un œuf dans le caquelon pour terminer la fondue.

La fondue savoyarde s’est beaucoup développée suite à l’essor du tourisme dans les Alpes après les années 1950. Elle est devenue un plat populaire très apprécié dans notre région.

Si vous voulez goûter plusieurs sortes de fondues, vous pouvez par exemple aller au restaurant le Fréti, dans la vieille ville d’Annecy : http://www.lefreti.fr/

Pendant l’activité, les étudiants ont pu essayer plusieurs vins de Savoie, un jus de fruit et du pétillant locaux ainsi que du génépi qui est le digestif du coin.

Les discussions en Français Langue Étrangère ont été animées, les étudiants se sont beaucoup intéressés à la chanson française et francophone et nous avons regardé plusieurs clips.

D’autres activités pédagogiques au CILFA : https://www.cilfa.fr/activites-pedagogiques/

Retour en photos sur l’activité de mercredi, bon appétit !

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