Les étudiants du CILFA ont fabriqué des bretzels et des chaussons aux pommes dans une boulangerie pâtisserie !

Il y a quelques mois, la boulangerie pâtisserie « le Grenier à Pain » a accueilli notre groupe pour une visite complète. Les étudiants ont vraiment mis la main à la pâte !

Pour commencer, les étudiants du CILFA ont posé de nombreuses questions au boulanger pâtissier, Monsieur Boris FLECHAIS. Ensuite, il a expliqué la fabrication du pain en parlant des différentes farines (le Grenier à Pain en utilise jusqu’à 15) et en montrant la machine qui sert à faire la pâte : le pétrin.

Puis, les étudiants ont fabriqué des bretzels ! C’est une spécialité qui vient d’Allemagne et que l’on trouve beaucoup dans le nord est de la France, en Alsace. Nous avons continué avec la fabrication de chaussons aux pommes, ce qui nous a donné faim !

La visite s’est poursuivie à l’étage de la pâtisserie où M. FLECHAIS nous a expliqué la fabrication de la pâte à croissants à l’aide du laminoir. Tous les étudiants ont alors fait de très beaux croissants et pains au chocolat après avoir bien observé le chef.

Nous sommes alors retournés dans la salle du bas pour admirer et déguster nos bretzels bien dorés. Nous avons également goûté plusieurs pains et un gâteau au chocolat.

Pour tout savoir sur l’histoire et les produits du Grenier à Pain : http://legrenierapain.com/  Il existe même des boulangeries pâtisseries « Grenier à Pain » à l’étranger : en Russie, au Kazakhstan, en Roumanie, au Liban, au Kenya, en Chine et au Japon ! Le Grenier à Pain des Abbesses à Paris a gagné deux fois le 1er prix de la meilleure baguette de tradition de Paris !

Alors, si vous cherchez des produits de grande qualité, faits de la manière la plus traditionnelle possible, allez vite dans cette boulangerie au 7, rue de l’Annexion à Annecy !

 

Lors de chaque session, le CILFA propose plusieurs sortes d’activités pédagogiques : culturelles, gastronomiques et sportives. Ces activités permettent de multiplier les contacts avec la langue et la culture françaises et d’apprendre le français dans différents contextes. L’enseignant organisateur de l’activité veille à ce que chacun participe activement en prenant la parole en français.

En savoir plus : https://www.cilfa.fr/activites-pedagogiques/

 

Retour en photos sur la visite de la boulangerie pâtisserie (n’oubliez pas de lire les légendes au-dessous de chaque photo !) :